Bagels: Un premier essai

C’est la première fois que j’en parle sur ce blogue, mais une des choses que j’aime le plus dans la vie, c’est le pain. Oui, le pain ! Un bon pain frais, oh que c’est bon.

Mon amour pour le pain existe depuis très longtemps. Quand j’étais jeune, il y avait une boulangerie pas trop loin de chez nous (à l’Ancienne-Lorette) qui faisait le meilleur pain1, et je n’arrêtais pas de demander à mes parents d’aller en chercher. Leur pain de fesse était vraiment bon (j’appelais ça pain fesse), et moi et mon petit frère pouvions manger facilement la moitié à nous seul ! Un autre souvenir que j’ai c’est de moi qui allais chercher une baguette de pain à l’épicerie pendant la pause du dîner quand j’étais au secondaire. En gros, j’adore le pain. Mais avant 2017 je n’étais qu’un consommateur de pain (en fait je ne cuisinais pas tout court ! J’habitais encore chez mes parents). En 2017 j’ai acheté le livre Flour Water Salt Yeast, et ça a changé ma vie (j’exagère à peine). J’avais peur de faire du pain, mais ce livre a rendu ça super approchable et simple. Pas besoin de batteur sur socle, pas besoin de matériel spécial, juste 4 ingrédients et du temps. Mon premier pain a été un échec total (j’avais de la levure active au lieu de la levure instantanée, et j’avais aussi utilisé la mauvaise quantité) :

Mais après plusieurs autres essais (tous très bons), je suis arrivé à de beaux résultats :

Je ne prétends pas être un expert en pain (loin de là), mais disons que ça ne me fait plus autant peur. Dans le but de faire plus de pain en 2025, j’ai décidé de ne plus acheter de pain commercial. Presque tout le pain que je vais consommer, je vais le faire (je dis presque, car parfois je veux une baguette pour un souper et je n’ai pas le temps d’en faire une. Aussi les baguettes de la boulangerie Paillard sont vraiment bonnes !).

Donc, pour en arriver enfin au sujet des bagels… Ça fait longtemps que je veux en faire mais je manquais de courage (aucune idée pourquoi). Finalement c’était vraiment pas compliqué. J’ai mélangé 3 recettes différentes2 :

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Des bouchées de brioche à la cannelle (Monkey Bread)

Une autre semaine, une autre chose que j’apporte au bureau. La semaine dernière c’était des cupcakes. Cette semaine il n’y avait pas d’occasion spécial, mais je voulais quand même faire quelque chose. Il y a quelques années j’ai acheté le livre de cuisine Bread Illustrated, et dès que j’ai vu la recette de monkey bread, je savais que je devais faire ça. Mais j’attendais le bon moment (car c’est quand même 64 bouchées…). Le bon moment, apparemment, c’était mercredi, car j’avais le goût de manger ça.

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 6)

Depuis quelques mois, l’usager /u/ehherewegoagain sur Reddit partage les recettes qu’il a fait pendant la semaine (exemple). J’ai décidé d’emprunter son idée, car j’aime beaucoup ça !

Cette semaine, c’était ma fête, donc je n’ai pas énormément cuisiné (je suis chanceux d’avoir une magnifique blonde pour me gâter). Cela dit, j’ai quand même fait des trucs :

  • Tofu croustillant et brocoli au pesto de sésame et arachides (du livre Smitten Kitchen Every Day) : 7/10. Le bloc de tofu ferme était moins chère à l’épicerie donc j’ai utilisé ça (et la recette disait qu’on pouvait utiliser du tofu ferme ou extra ferme), mais honnêtement c’était un peu trop mou à mon goût (donc difficile de tout bien mélanger sans détruire les morceaux de tofu). La recette disait aussi de mélanger la sauce (le « pesto ») dans un robot culinaire, mais il n’y avait pas assez de sauce pour que ça se mélange bien donc c’était difficile. Et puis la sauce était correcte mais pas un wow.
  • Curry de poitrine de poulet (de NYT Cooking) : 5/10. C’est vraiment un curry de base, ultra simple. J’ai utilisé de la poudre de curry jamaïcaine (j’ai un gros pot que j’ai acheté pour une recette il y a quelques mois…). Afin de simplifier la recette j’ai fait cuire les cubes de poulet dans la sauce directement (au lieu de séparément dans une poêle). C’est la 2ᵉ fois que je fais cette recette. Apparemment la première fois j’ai trouvé ça vraiment bon (j’avais donné 4/5 dans mes notes). Cette fois-ci c’était bon, mais je ne pense pas refaire la recette une 3ᵉ fois.
  • Haricots borracho (de Isabel Eats) : 6/10. Quand j’ai vu cette recette sur le web j’étais vraiment intéressé : Bacon + bière = miam. La raison du score est entièrement ma faute :
    • J’avais de vieux haricots pinto dans mon garde mangé (expiration 2023…), donc j’avais peur qu’ils ne cuisent pas correctement (quand ils sont trop vieux, ils ne ramollissent pas), et c’est un peu ce qui est arrivé. Ils n’étaient pas durs, mais après 3h ils n’étaient pas parfaits non plus. Ils étaient mangeables. Acceptable, mais pas crémeux du tout.
    • Ma blonde n’aime pas trop la bière, donc j’ai 200 ml de bouillon de poulet et 200 ml de bière (une bière brune). Ultimement ça ne goutait pas la bière du tout, donc j’aurais dû mettre la bière au complet (comme quand je fais un chili)
    • Ma blonde n’aime pas la nourriture épicée du tout, donc j’ai utilisé un poivron vert au lieu d’un piment jalapeño.
  • Pain de maïs (de Sally’s Baking Addiction) : 7/10. Servit avec les haricots borracho. La recette exige d’utiliser du babeurre, mais ici ils vendent ça en contenant de 1 litre et je ne sais jamais quoi faire avec les restants (et je n’aime pas trop ça gaspiller). Donc j’ai acheté de la poudre de babeurre, qui devrait rester bon longtemps, et ça a fonctionné super bien. C’était la première fois que je faisais un pain de maïs. C’était très bon, mais assez sucré, alors c’était plus un dessert pour moi. Apparemment ce ne sont pas tous les pains de maïs qui ont du sucre ajouté (dans le cas ici, c’est trois cuillères à soupe de miel et 67g de cassonade), et je crois qu’une autre recette sans sucre ajouté aurait été meilleure. Je vais le savoir pour la prochaine fois !

Voilà ça fait le tour !

A+

Découvertes 1

Quelques fois par mois, je vais essayer de partager avec vous des choses intéressantes que j’ai trouvé sur le web.

Cette semaine j’ai eu 30 ans. Eh oui, c’est terminé la vingtaine, je change de décennie et de catégorie d’âge. Je suis légèrement dans le déni. Mais j’ai quand même hâte de voir ce que cette décennie me prépare (j’espère que le temps ne passera pas trop rapidement). Voyons voir ce qui se passera…

Cuisine

  • Irish Potato Farls : Je suis toujours à la recherche de nouveaux accompagnements à mes plats (je manque vraiment d’inspiration) et celui-ci a l’air particulièrement bon.
  • Depuis 2-3 semaines j’écoute en rafales la chaîne YouTube Glen and Friends Cooking. Ce n’est pas vraiment les recettes qui sont intéressantes, mais la présentation du contenu. C’est très relaxant. Glen montre que la cusine n’a pas besoin d’être compliqué.
  • Une autre chaine de cuisine que j’ai découvert en Février est Pailin’s Kitchen. La spécialité de la chaîne c’est la cuisine Thaï, une cuisine dont je ne connais pas tant que ça. Donc j’aime bien en apprendre plus.

Technologie

Ce blogue

  • J’ai découvert le plugin Flexsearch, qui permet la recherche sur un site statique (comme celui-ci). Il a fallu que je fasse des ajustements pour que ça fonctionne avec mon thème, mais je suis satisfait. Est-ce que ce sera utile à quelqu’un ? Aucune idée ! Est-ce que c’est cool ? Oh oui !

Une explosion de cannelle (cupcakes et snickerdoodles)

Depuis quelques mois j’apporte des desserts ou confiseries au bureau. Par exemple :

Comme je l’ai déjà dit, je me cherche toujours des excuses pour faire de la pâtisserie, car je veux me pratiquer. Mais je ne veux pas me ramasser avec un gros gâteau, des cupcakes en plus finir, ou le congélateur rempli de biscuits prêts à cuire1. Donc je les apporte au bureau. À date, personne ne s’est plaint, alors je continue (mais je suis certain que notre assurance collective aimerait que je cesse…) !

Cette semaine nous avons eu un 5 à 7, avec jeux de sociétés, bière et pizza. Normalement j’apporte assez de trucs pour une petite dizaine de personnes, mais plus d’une vingtaine de personnes étaient censées être présentes. J’ai donc décidé de faire des cupcakes, car :

  • C’est un dessert portatif
  • Ça se transporte bien
  • Et ça me donnerait l’occasion de me pratiquer avec une douille

J’ai cherché pour une bonne recette, et j’ai retrouvé une recette que j’avais sauvegardée il y a assez longtemps : https://sallysbakingaddiction.com/snickerdoodle-cupcakes-cinnamon-swirl-frosting/. Donc j’ai décidé de faire ça.

La recette fait 12 cupcakes, moi j’en voulais 24, donc j’ai dû doubler la recette. Mais avant tout, je devais faire (à la très forte suggestion de la recette), les snickerdoodles (un type de biscuits remplis de beurre et sucre, qui est roulé dans un sucre à la cannelle). J’ai fait les biscuits lundi, et les cupcakes mardi.

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Noël 2024

Désolé, il n’y a pas beaucoup de photos. Les prochains articles en auront beaucoup plus, surtout pour les étapes intermédiaires.

L’année dernière, moi et ma blonde avons acheté une belle grande maison. Avant, nous vivions dans un condo, mais on manquait un peu de place (j’ai beaucoup de choses…), et puis on voulait (et voulons toujours !) fonder une famille. Dans ma famille, quand quelqu’un achète une maison, c’est chez lui qu’on passe Noël. C’est ainsi qu’on s’est ramassé à accueillir ma famille ainsi que les parents et le petit frère de ma blonde. On n’est pas super habitué d’accueillir des gens, mais on a fait notre possible.

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Bonjour

Bonjour les internets !

Je m’appelle Raphaël. Je suis un programmeur, j’aime les jeux vidéos, Linux, les séries TV, l’impression 3D, le cuire (leatherworking), mais surtout j’aime cuisiner. Je ne suis pas particulièrement talentueux, ni super créatif, mais j’ai bien du plaisir quand je cuisine (que ce soit des desserts ou un bon bœuf bourguignon). Ça peut sembler étrange, mais le but de ce blogue n’est pas vraiment d’être lu… En fait je n’ai pas vraiment de but, j’ai simplement le goût d’avoir un petit journal de mes expériences culinaires sur internet pour garder une petite trace. Qu’on me lise ou pas m’importe peu, je le fais principalement pour moi ! Petit extra, le fait de publier devrait me forcer à bien écrire pour ne pas avoir l’air trop fou. Et qui sait, ça pourrait bien intéresser quelqu’un.

Donc qu’est-ce qu’il y aura sur ce blogue ? C’est une excellente question. Évidemment il y aura des choses concernant mes expériences culinaires (ces temps-ci, j’essaie de m’améliorer en pâtisserie, donc d’ici peu, je devrais publier des trucs sur ça), mais j’aimerais bien discuter de livres de cuisine (que j’aime un peu trop collectionner…), de trucs que j’ai appris récemment (pas seulement relié à la cuisine), de trucs que je souhaite partager. Ainsi, ce seront principalement des trucs de cuisine avec des trucs geek.

A+

Raph