Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 14)

Chaud, froid, neige, pluie, grêle, soleil… Semaine bipolaire. Mais dans l’ensemble une belle semaine, et une belle semaine au niveau culinaire aussi. Voici ce que j’ai cuisiné :

  • Gnocchis et champignons braisés au vin rouge (du livre Dinner in One, page 145) : 9/10 (7/10 le lendemain). La recette avait l’air bonne, mais je ne pensais pas qu’elle serait aussi bonne que ça. Coloré les champignons a été relativement long (une vingtaine de minutes), car il y en avait beaucoup, et ils devaient être très coloré (j’ai cuit les champignons en deux batchs, ça n’a pas aidé). Les gnocchis étaient moelleux et remplis de saveur. Bizarrement c’était un peu moins bon le lendemain. À refaire c’est certain.
  • Pâtes à l’houmous (du blogue Feel Good Foodie) : 6/10. La semaine dernière j’ai fait du houmous avec mon nouveau Vitamix. Il m’en restait beaucoup, donc je cherchais des idées pour utiliser tout ça. J’ai trouvé cette recette de pâtes à l’houmous. Ce n’était pas mauvais, mais la texture de la sauce n’était pas super (et le lendemain c’était encore pire réchauffé : mottoneux). J’y ai ajouté des oignons caramélisés que j’avais dans mon congélo, et une chance, car sinon ça aurait été pas mal moins bon.
  • Sauté de dinde hachée épicée et pois mange-tout (de NYT Cooking) : 6/10. Ma blonde a détesté, moi j’ai trouvé ça correcte. Deux cuillères à soupe de sauce de poisson c’est intense (j’aurais probablement dû utiliser une huile de poisson de qualité, au lieu de ça). J’ai aussi utilisé du porc haché au lieu de dinde hachée, car c’est-ce qu’il y avait de disponible à l’épicerie. PS: Préparer 1 livre de pois mange-tout c’est long… Je ne vais pas refaire cette recette.
  • Pain à la viande végé (du livre The Essential Instant Pot Cookbook, page 36) : 7/10. Pas si mal, mais pas mal plus long à faire que des sloppy joes réguliers. J’ai fait geler l’énorme quantité de restants dans des moules à muffin en silicone.
  • Pois chiches braisés à l’indienne (du blogue Rainbow Plant Life) : 8/10. Vraiment bon, remplis de saveur. Parfaitement assaisonné. J’ai utilisé des raisins de Corinthe au lieu de raisins dorés, car c’est ce que j’avais. J’ai servi ça avec du riz pré-cuit Uncle Ben (qui vient dans une petite pochette), car j’ai oublié de faire du riz…
  • Pains plats feuilleté au yogourt (du blogue smitthen kitchen) : 9/10. Servi avec le plat précédent. J’avais un vieux contenant de yogourt grec dans le frigo qui était sur le bord de passer date, et il restait juste assez de yogourt pour faire une demie recette de ces pains plats. Ils étaient très faciles à faire, et le goût, ainsi que la texture, était sensationnel. À refaire.
  • Pain aux bananes (de Breville) : 8/10. C’est un pain aux bananes, rien d’unique, tout le monde sait qu’est-ce que ça goûte, et presque tout le monde aime ça. J’ai découvert cette recette dans l’application Breville+. J’ai décidé d’y ajouter 1/2 tasses de pépites de chocolat au lait, car ça me tentait ! Cela dit, ma recette préférée de pain aux bananes reste celle-ci : https://food52.com/recipes/78549-miso-banana-bread.
  • Pain de Type Muffin Anglais (du livre Big Book Of Bread, page 124. Une recette similaire (mais pas exactement) est disponible ici) : 7/10. Probablement le pain le plus simple au monde. Aucun pétrissage, un seul pointage. La veille j’ai préparé la pâte fermentée, puis le lendemain (16h plus tard) j’ai tout mélangé dans mon KitchenAid, mélangé à moyenne vitesse avec le batteur plat (paddle) pendant quelques minutes, puis j’ai versé ça (oui versé, car ce n’était pas manipulable, mais c’était voulu) dans le moule à pain, attendu 1h30 pour que ça lève, puis fait cuire ça. Donc en 2h j’ai fait un pain, probablement un record. Et puis le goût était bon, mais rien d’exceptionnel.

A+