Vive les beignes đźŤ©

Tel que promis la semaine dernière, j’ai fait des beignes pour mes collègues. Je n’ai jamais fait de beignes, mais j’aime beaucoup en manger ! Un PI Planning ce n’est pas super amusant, donc je voulais leur faire plaisir. Ça a Ă©tĂ© un gros succès.


Les recettes :

Chaos. Le thème de la soirĂ©e de mardi dernier. Ça s’est super bien passĂ©, mais la quantitĂ© de trucs que j’ai sali Ă©tait intense. Je voulais faire assez de beignes pour tout le monde, donc j’ai doublĂ© la recette. Mon mixeur n’a eu aucun problème Ă  tout mĂ©langer ça (plus de 1.5 kg d’ingrĂ©dients !), c’est une mĂ©chante machine.

Notes :

  • Il ne me restait pas assez de lait pour doubler la recette, donc une petite quantitĂ© de lait est du lait d’avoine Ă  la vanille (ça ne goĂ»tait pas).
  • Je ne voulais pas faire 24+ beignes ayant tous la mĂŞme saveur, donc j’ai fait 4 sortes (pour me compliquer ma la vie un peu…) :
    • GlacĂ© Ă  la vanille
    • GlacĂ© au chocolat
    • GlacĂ© Ă  l’érable avec du bacon
    • Sucre et cannelle (avec les restants de la semaine dernière !)
  • Le pointage de masse n’a pris que 1h. Après le pĂ©trissage le mĂ©lange Ă©tait assez chaud, et en plus j’ai fait chauffer mon four en mode « proof » pour accĂ©lĂ©rer le tout, donc ce n’est pas surprenant.
  • J’ai gaspillĂ© 10$ Ă  acheter cet outil pour couper les beignes. L’outil n’est pas assez coupant, donc il ne fonctionne pas bien. J’ai utilisĂ© des emportes pièces pour biscuits Ă  la place et c’était tellement mieux.
  • Pour les beignes au bacon, j’ai utilisĂ© du bacon que mon collègue avait fumĂ© lui-mĂŞme. Le bacon Ă©tait vraiment bon.
  • Les premiers beignes Ă©taient beau. Les derniers Ă©taient plus rustiques… Ă  force de re-rouler la pâte pour faire plus de beignes la pâte est devenue plus difficile Ă  travailler. J’ai mangĂ© les moins beaux.
  • Frire les trous de beigne a Ă©tĂ© plus compliquĂ© que prĂ©vu. Ils Ă©taient presque impossibles Ă  retourner… je les tournais et puis ils revenaient Ă  leur cĂ´tĂ© initial (probablement Ă  cause qu’ils avaient beaucoup d’air Ă  l’intĂ©rieur). C’Ă©tait difficile d’avoir une cuisson uniforme.
  • GĂ©rer 4 plaques de cuisson remplies de beigne est un bon dĂ©fi. Le pointage de forme dure environs 30 minutes, mais frire une douzaine de beignes ça prend un certain temps. Pour s’assurer que les beignes en attentes ne sur-pointent pas (overproof en anglais), j’ai mis 2 plaques de cuisson au frigo.
  • Le dernier dĂ©fi de la soirĂ©e Ă©tait de trouver des contenants pour tous ces beignes ! Je ne voulais pas les Ă©craser.

Frais faits, les beignes Ă©taient dĂ©lectables (mes prĂ©fĂ©rĂ©s Ă©taient ceux Ă  la cannelle). Le lendemain (12h plus tard) ils Ă©taient bons, mais Ă©videmment ce n’était pas comparable. Mais mes collègues ont vraiment aimĂ©, donc je suis content.

A+