Les mardis créatifs
En ce beau mardi très humide, je suis seul, comme la plupart des mardis. Je n’ai pas de souper de planifié, donc ça veut dire que je dois être créatif !
J’ai décidé que je devais passer un demi sac de choux de Bruxelles (environs 200g) et une pinte de tomates cerises. Avec des tomates, on va toujours penser à des pâtes. Mais est-ce que choux de Bruxelles et tomates ça fonctionne ? Probablement, mais ce n’est pas une combinaison courante (ou du moins, je n’ai jamais mangé les deux ensembles). Au début, je voulais faire une sauce tomate, mais une pinte de tomates cerises ça ne donne pas grand-chose, donc j’ai abandonné l’idée. J’ai fait quelques recherches en ligne pour « tomatos and brussel sprouts » pour de l’inspiration, et c’est apparemment plus courant que je le pensais. La majorité des recettes étaient pour des choux et tomates rôties. Ça semblait une bonne idée, alors c’est ce que j’ai décidé de faire. J’ai donc décidé que le plat serait un plat de pâtes, dans lequel j’allais mélanger les tomates et choux de Bruxelles rôties. Pour la sauce, je voulais essayer de faire quelque chose avec un restant de bouillon de poulet et l’eau des pâtes. Pour un peu de protéines, j’ai fait dégeler du poulet cuit que j’avais mis sous-vide.
Le goût ? Pas mauvais, mais pas extra-ordinaire. Mon idée de sauce a été un échec, c’était liquide. J’aurais probablement dû faire une huile aromatisée, puis essayé d’émulsionner ça avec de l’eau des pâtes au lieu d’utiliser le bouillon de poulet. Puis une livre de pâtes, c’était trop, la moitié aurait été mieux. Et les choux de Bruxelles… ils étaient trop cuits. Je crois qu’ils ont bouilli dans le jus des tomates. Probablement que sur une plus grande plaque de cuisson ils auraient mieux cuits (mais je voulais éviter de partir mon gros four). Bref, je ne vais pas refaire ça, mais c’était plaisant de s’exercer et faire des erreurs !
A+