Kale braisé au paprika avec tofu et orge perlé

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C’est très rare que j’improvise en cuisine. J’aime ça suivre des recettes prouvées, de chefs ou cuisiniers compétents. Suivre une recette, c’est amusant, on se fait guider, on nous dit quoi faire. Confort absolu. Mais parfois ce n’est pas possible de suivre une recette, ou du moins ce n’est pas économiquement responsable. Par exemple, disons que par hasard dans le frigo il y a un fond de bouillon de bœuf, des restants de kale et une demie canne de pâte de tomate, et ils sont tous sur le bord d’expirer. Il serait irresponsable de laisser périr tout ça, et aller acheter des ingrédients tout frais pour faire une recette.

C’est donc ça qui est arrivé aujourd’hui, et le résultat a été très bon ! Je voulais alors écrire la recette sur ce blogue, pour que je m’en rappelle.

Kale braisé au paprika avec tofu et orge perlé

Notes

  • La quantité exacte de bouillon pour le kale braisé est seulement un guide. Ça pourrait être plus, ou ça pourrait être moins, ça dépends de la quantité de liquide que vous voulez dans le plat final.
  • La quantité de kale à utiliser dans la recette est juste un guide. Utilisez la quantité que vous voulez.

Ingrédients

Orge perlé

  • 1/3 tasse d’orge perlé
  • 325 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet, ou de légume)
  • Pincée de sel, au besoin

Chips de kale

  • 154 g de gros morceaux de kale (chou frisé)
  • 2.5 ml d’huile d’olive
  • 2.5 ml paprika fumé
  • Sel et poivre au goût

Kale braisé

  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon (environ 1 tasse)
  • 2 petites gousses d’ail, haché
  • 45 ml de pâte de tomate
  • 5 ml de paprika fumé
  • 250 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet, ou de légume)
  • 5 ml de vinaigre de vin rouge
  • 300 g de kale (chou frisé), haché grossièrement
  • 300 g Tofu mou, coupé en cubes de 1 cm
  • Sel et poivre au goût

Méthode

Orge et chips de kale

  1. Chauffer le four à 400° F.
  2. En attendant le four, porter à ébullition 325 ml de bouillon de bœuf dans une petite casserole. Si votre bouillon n’est pas salé, y ajouter une pincée de sel.
  3. Mettre l’orge dans le bouillon, couvrir, et faire cuire à feu doux 25-30 minutes (jusqu’à la texture désirée).
  4. Une fois le four prêt, mettre 154 g de kale sur une plaque de cuisson puis verser 2.5 ml d’huile d’olive, ainsi que sel et poivre. Bien mélanger le tout, puis mettre au four 20 minutes, ou jusqu’à sec et croustillant.

Kale braisé

  1. Faire chauffer une sauteuse (ou grande casserole) à feu moyen-doux quelques minutes. Ajouter l’huile d’olive et puis l’oignon, et cuire doucement pendant 10 minutes, jusqu’à-ce que l’oignon soit bien doré.
  2. Ajouter l’ail, et faire revenir 30 secondes.
  3. Ajouter la pâte de tomate et le paprika. Cuire quelques minutes, jusqu’à-ce que la pâte de tomate commence à coller.
  4. Ajouter le bouillon de bœuf, ainsi que le vinaigre de vin rouge. Porter à ébullition.
  5. Ajouter le kale, puis couvrir. Cuire quelques minutes. Mélanger à l’occasion.
  6. Une fois que le kale a ramolli, ajoutez le tofu délicatement, et bien mélanger.
  7. Goutez. Ajouter de sel et poivre au besoin.

Assemblage

  1. Mélangez l’orge avec le kale.
  2. Séparez le mélange en portions dans des bols.
  3. Garnir de chips de kale.