Une excellente crème glacée et une tarte…semie réusie

Ces derniers temps, il ne fait pas super beau ici. C’est assez frais1 à l’extérieur, et il pleut souvent la fin de semaine. C’est légèrement déprimant. En même temps, j’aime ça quand il pleut car je peux cuisiner sans me sentir coupable…

La semaine dernière je savais qu’il allait pleuvoir en fin de semaine, donc je suis parti à la recherche d’un beau petit projet. En écoutant Les Chefs !, ma blonde m’a fait savoir qu’elle aimerait faire sa propre crème glacée. Moi, j’entends ça, et toute suite ça tourne dans ma tête. Ça fait plusieurs années que je souhaite moi aussi faire ma propre crème glacée (depuis que j’ai goûté à une crème glacée au sésame dans un restaurant), mais j’y n’y suis jamais allé de l’avant. Mais là, j’avais ma blonde qui était intéressée, donc ça m’a donné la petite poussée qu’il me manquait pour faire deux petits achats :

J’ai aussi acheté des petits contenants pour contenir la crème glacée une fois faite.

Maintenant équipé, il fallait choisir une recette. J’ai décidé d’y aller avec la toute première recette du livre, soit la crème glacée à la vanille2 (aussi disponible en ligne ici !). Ça peut sembler un peu moche (ou basique) comme saveur, mais je suis un méga fan de vanille, et puis ça me donnait la chance de me familiariser avec le processus avec une recette plus simple. D’ailleurs, en ayant contrôle de la qualité des ingrédients, j’ai la chance de faire la meilleure crème glacée à la vanille possible, donc il n’y a pas grand-chose à perdre.

Je voulais aussi servir quelque chose avec la crème glacée, et quoi de mieux qu’une tarte ! En plus ça me permettait de me pratiquer davantage après mes nombreux échecs de pâte à tarte. J’ai fouillé dans mes nombreux livres de tartes, et je me suis arrêté sur la recette de tarte de baies du livre The Book On Pie (page 156, « Deep-Dish Berry Cobbler Pie »). J’ai aussi décidé d’utiliser la recette de pâte à tarte au beurre du même livre.

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Les mardis créatifs 1

Les mardis, ma blonde va souvent souper chez ses parents. En conséquence, je fais très rarement à souper ces jours-là. Souvent je me fais cuire des dumplings congelés, je mange des restants (s’il en reste), et parfois je me commande même de la bouffe (mais c’est assez rare). Donc de semaine en semaine, quand je planifie mon menu, je ne planifie rien du tout pour le mardi.

Hier, en lisant un livre avant de m’endormir, j’ai eu la fameuse idée des mardis créatifs. L’idée est simple : Les mardis j’improvise avec ce que j’ai. Il faut que je m’arrange avec ce qui traîne dans mon frigo, mon garde-manger, et au besoin dans mon congélateur (légumes congelés, viande congelée, etc.) Le but ultime de l’exercice est de travailler mon sens d’improvisation, et d’améliorer mon intuition culinaire (deux choses qui sont difficiles à exercer quand on suit constamment des recettes.) Je suis pas mal certain que ce ne sont pas tous les souper qui seront un gros succès, mais je serais quand même étonné de faire quelque chose de complètement immangeable.

Et ça commence aujourd’hui !

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Des saucisses italiennes maison !

C’est le retour des gros projets. Cette fois-ci ce n’est pas un dessert, mais bien des saucisses maison ! Depuis que j’ai acheté mon fumoir en avril j’écoute une tonne de vidéos, et lis une tonne d’articles au sujet du fumage et du BBQ en général. À force de voir des images de charcuterie maison ça donne le goût d’en faire. J’ai aussi un collègue au travail qui fait son propre bacon et ça me motive.

Dans mon congélateur j’ai un déjà demi-flanc de porc (parfait pour faire du bacon), et une épaule de porc piquenique (apparemment parfait pour faire des saucisses, avec 30-35% de matière grasse1). La seule chose qu’il me manquait c’est de l’équipement et certains ingrédients (épices et boyaux).

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 17)

Une belle semaine, malgré les difficultés du Canadien. J’ai dit la semaine dernière que je n’avais pas d’attentes, mais c’est difficile pour moi de ne pas en vouloir plus ! On verra bien ce qui arrivera.

Côté culinaire, je m’amuse bien avec mon fumoir. Tranquillement je commence à comprendre comment tout fonctionne. J’écoute plein de vidéos, je lis plein de choses. C’est excitant ! Je suis content de l’avoir acheté tôt, car je vais pouvoir utiliser mon fumoir, BBQ et grill au charcoal de Avril jusqu’en fin octobre (voir même fin novembre !).

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 16)

Go Habs Go ! Le Canadien est en séries. Quand on fait les séries la province vibre. Je n’ai pas beaucoup d’attentes, à ce point-ci ce n’est que du bonbon. La période des séries est la meilleure période de l’année pour les amateurs de hockey, surtout la première ronde. Il y a toujours un match à écouter, et c’est du bon hockey avec de l’émotion et aucune tendresse.

Sur ce, voici ce que j’ai cuisiné cette semaine :

  • Mini pains de viande sur la plaque (de Taste of Home) : 8/10. C’est une recette que j’ai fait quelques fois. Au lieu de la sauce tomate, je mélange 50 ml de pâte de tomate avec 200 ml d’eau (car une canne de 250 ml ça n’existe pas ! Qu’est-ce que je dois faire avec le petit restant de sauce tomate…). Je fais aussi cuire les asperge séparément (car les patates prennent du temps à cuire, et je ne veux pas brûler les asperges).

  • Muffins érable et citrouille (de NYT Cooking) : 9/10. Il y a quelques années (!!!) j’ai acheté une canne de purée de citrouille, et je ne l’ai jamais utilisée. Si je me rappelle bien, je l’avais achetée pour faire la recette d’overnight oats ci-dessous… mais clairement j’ai oublié. Sur la canne il était écrit meilleur avant 2023… Mais je sais qu’une canne ça dure longtemps. Ces muffins étaient très bon et extrêmement moelleux. Je crois que 1 ou 2 minutes de cuisson supplémentaire n’aurait pas fait de tords. Une recette à refaire.

  • Overnight oats à la citrouille (de Budget Bytes) : 3/10. Je n’avais pas d’épices pour tarte à la citrouille, donc j’ai dû faire mon propre mélange. J’ai suivi cette recette, mais je l’ai adaptée pour faire 1 cuillère à soupe au lieu de 7. Je ne sais pas si j’ai fait une erreur dans mes calculs, mais dans les overnight oats c’était très amère et pas très bon. Ça se peut aussi que c’était la purée de citrouille qui n’était pas super bonne par elle-même (contrairement aux muffins, la purée n’était pas cuite). C’est aussi possible que la muscade était trop fraîche (ça goûte fort). Possiblement qu’avec plus de sucre ça aurait été meilleur, mais je veux quand même manger santé pour déjeuner.

  • Pâtes avec tomates, pois verts, et pancetta (du livre Milk Street Vegetables, page 297) : 4.9/10. C’était un plat qui ne gouttait pas grand chose. Bon, le fait que je n’ai pas utilisé de fromage parmesan n’a pas aidé (mais je n’aime pas ça !). Cependant, je suis 99% certain qu’avec de bonnes tomates ça aurait été meilleur1, car celles que j’avais n’était pas mauvaise, mais ne gouttait pas grand-chose non plus. À réessayer avec des tomates de saison.

  • Côtes levées d’adieu (last-meal ribs) au fumoir (de Meathead, Page 206, recette équivalente disponible ici) : 7/10. Je vais parler un peu plus de mon expérience avec mon fumoir à granule sur ce blogue sous peu, mais je peux dire que les côtes levées étaient assez bonne, mais manquait un peu de cuisson (après 6 heures de fumage à 225° F il était 19h et on avait faim…).

  • Brioches au chocolat (de Sally’s Baking Addiction) : 8/10. Fait pour le brunch de pâque. La blonde de mon oncle ne peut absolument pas manger de lactose (galactosémie), donc j’ai fait quelques ajustements. Le premier est que j’ai utilisé du lait de soja au lieu du lait de vache. Le deuxième, c’est que j’ai utilisé un beurre végétal (celui-ci). Le dernier est que j’ai utilisé un peu de chocolat noir 70% avec le chocolat mi-sucré (il m’en restait un petit morceau que je voulais passer). Le résultat était excellent, et très facile à faire (je commence à être pas mal expérimenté) mais une chance que je ne me suis pas basé sur les temps de la recette car ça s’est passé pas mal plus rapidement (je ne m’en plain pas !). J’ai fait les brioches vendredi, car j’étais occupé samedi (on les a réchauffées au four couvert d’un papier d’aluminium à 350° F pendant 15 minutes et c’était très bon). Je préfère les brioches à la cannelle, mais c’était bon et ça faisait changement.

  • Pain Français Quotidien (du livre Big Book Of Bread, Page 208, recette aussi disponible ici) : 9/10. Ça c’est mon genre de pain : Farine, eau, sel et levure. Tout simplement. Le goût était superbe. J’ai fait ça pour le brunch de pâques. C’était un pain assez simple à faire. Je n’avais jamais fait de pain en forme « bâtard », donc c’était amusant de faire ça pour la première fois. Ma technique n’était pas parfaite, je ne crois pas que j’ai bien entaillé (score) la pâte avant de l’enfourner (on peut voir dans la photo plus haut que les entailles ne sont pas assez profondes). D’ailleurs, j’ai l’impression que le pain aurait été encore meilleur s’il avait cuit dans une cocotte au lieu d’essayer de manigancer de la vapeur dans mon four (j’ai mon œil sur ceci… très tentant).

Bon, je crois que ça fait le tour !

A+


  1. Évidemment quand on utilise de meilleurs ingrédients ça goûte meilleur… 

Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 15)

Encore des dépenses cette semaine. En préparation de la saison du bbq qui s’en vient, je me suis acheté un beau petit fumoir à granules Weber Searwood. L’été dernier j’ai fait mon fumage avec mon grill Weber Kettle Master-Touch bien aimé que j’ai depuis 2020. Gérer la température sur ça n’était pas super amusant, et me demandait quand même pas mal d’attention, au grand désarroi de ma blonde qui voulait qu’on passe du temps de qualité ensemble. Donc je me suis dit que c’était l’occasion parfaite pour moi de justifier l’achat d’un fumoir aux granules. Oui ce n’est pas aussi « hot » qu’un fumoir offset, mais je suis le genre de gars qui aime plus manger du bbq que d’en faire, donc je crois que ce sera parfait pour moi. J’ai hâte de jouer avec ça (et hâte d’en parler davantage sur mon blogue) !

Vous noterez d’ailleurs aucun gros projet de pâtisserie cette semaine (ni la semaine passée). Je manque un peu de motivation (et d’idées !) de ces temps-ci, donc c’est assez tranquille de ce côté. Je devrais m’y remettre sous peu.

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 14)

Chaud, froid, neige, pluie, grêle, soleil… Semaine bipolaire. Mais dans l’ensemble une belle semaine, et une belle semaine au niveau culinaire aussi. Voici ce que j’ai cuisiné :

  • Gnocchis et champignons braisés au vin rouge (du livre Dinner in One, page 145) : 9/10 (7/10 le lendemain). La recette avait l’air bonne, mais je ne pensais pas qu’elle serait aussi bonne que ça. Coloré les champignons a été relativement long (une vingtaine de minutes), car il y en avait beaucoup, et ils devaient être très coloré (j’ai cuit les champignons en deux batchs, ça n’a pas aidé). Les gnocchis étaient moelleux et remplis de saveur. Bizarrement c’était un peu moins bon le lendemain. À refaire c’est certain.
  • Pâtes à l’houmous (du blogue Feel Good Foodie) : 6/10. La semaine dernière j’ai fait du houmous avec mon nouveau Vitamix. Il m’en restait beaucoup, donc je cherchais des idées pour utiliser tout ça. J’ai trouvé cette recette de pâtes à l’houmous. Ce n’était pas mauvais, mais la texture de la sauce n’était pas super (et le lendemain c’était encore pire réchauffé : mottoneux). J’y ai ajouté des oignons caramélisés que j’avais dans mon congélo, et une chance, car sinon ça aurait été pas mal moins bon.
  • Sauté de dinde hachée épicée et pois mange-tout (de NYT Cooking) : 6/10. Ma blonde a détesté, moi j’ai trouvé ça correcte. Deux cuillères à soupe de sauce de poisson c’est intense (j’aurais probablement dû utiliser une huile de poisson de qualité, au lieu de ça). J’ai aussi utilisé du porc haché au lieu de dinde hachée, car c’est-ce qu’il y avait de disponible à l’épicerie. PS: Préparer 1 livre de pois mange-tout c’est long… Je ne vais pas refaire cette recette.
  • Pain à la viande végé (du livre The Essential Instant Pot Cookbook, page 36) : 7/10. Pas si mal, mais pas mal plus long à faire que des sloppy joes réguliers. J’ai fait geler l’énorme quantité de restants dans des moules à muffin en silicone.
  • Pois chiches braisés à l’indienne (du blogue Rainbow Plant Life) : 8/10. Vraiment bon, remplis de saveur. Parfaitement assaisonné. J’ai utilisé des raisins de Corinthe au lieu de raisins dorés, car c’est ce que j’avais. J’ai servi ça avec du riz pré-cuit Uncle Ben (qui vient dans une petite pochette), car j’ai oublié de faire du riz…
  • Pains plats feuilleté au yogourt (du blogue smitthen kitchen) : 9/10. Servi avec le plat précédent. J’avais un vieux contenant de yogourt grec dans le frigo qui était sur le bord de passer date, et il restait juste assez de yogourt pour faire une demie recette de ces pains plats. Ils étaient très faciles à faire, et le goût, ainsi que la texture, était sensationnel. À refaire.
  • Pain aux bananes (de Breville) : 8/10. C’est un pain aux bananes, rien d’unique, tout le monde sait qu’est-ce que ça goûte, et presque tout le monde aime ça. J’ai découvert cette recette dans l’application Breville+. J’ai décidé d’y ajouter 1/2 tasses de pépites de chocolat au lait, car ça me tentait ! Cela dit, ma recette préférée de pain aux bananes reste celle-ci : https://food52.com/recipes/78549-miso-banana-bread.
  • Pain de Type Muffin Anglais (du livre Big Book Of Bread, page 124. Une recette similaire (mais pas exactement) est disponible ici) : 7/10. Probablement le pain le plus simple au monde. Aucun pétrissage, un seul pointage. La veille j’ai préparé la pâte fermentée, puis le lendemain (16h plus tard) j’ai tout mélangé dans mon KitchenAid, mélangé à moyenne vitesse avec le batteur plat (paddle) pendant quelques minutes, puis j’ai versé ça (oui versé, car ce n’était pas manipulable, mais c’était voulu) dans le moule à pain, attendu 1h30 pour que ça lève, puis fait cuire ça. Donc en 2h j’ai fait un pain, probablement un record. Et puis le goût était bon, mais rien d’exceptionnel.

A+

Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 13)

Cette semaine mon portefeuille s’est allégé. Je me suis acheté deux nouveaux petits électroménagers de cuisine :

Dans le cas du four grille-pain, c’était par nécessité. Depuis plus de 5 ans j’ai un petit four Breville, que ma mère m’avait offert quand j’ai emménagé dans mon premier appartement. Je l’aimais beaucoup, mais souvent je souhaitais qu’il soit juste un peu plus grand. Cette semaine il s’est mis à être très bruyant, et le ventilateur à convection a cessé de fonctionner. J’aurais probablement (avec bien du taponnage) pu l’arranger (ou l’empirer…), ou bien j’aurais pu vivre sans le ventilateur (ça chauffait pareil), mais pour les raisons listées précédemment je cherchais une raison de le changer, et j’en avait une pas si mauvaise.

Dans le cas du Vitamix, c’était un peu plus impulsif. Quand je suis parti de chez mes parents, j’ai hérité d’un mixeur Blendtec. C’est un mixeur très dispendieux, et très puissant, mais j’ai toujours eu de la misère avec, car Blendtec ne crois apparemment pas aux pilons, donc il faut constamment arrêter le mixeur et gratter avec une spatule en silicone. Et puis la nourriture restait toujours pris dans les coins du contenant carré (un pilon serait utile !). Bref, j’étais un peu tanné. J’ai toujours voulu un mixeur Vitamix, alors quand j’ai vu le modèle E320 pour 350$ chez Best Buy, je ne pouvais pas m’en passer. Pour être honnête j’aurais préféré le modèle 5200 (le modèle préféré par la majorité des testeurs sur le web, tel que America’s Test Kitchen), mais c’est minimum le double du prix, donc j’ai décidé de m’en passer.

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 12)

Collage

Pas beaucoup de recettes cette semaine, mais ce n’est pas parce que je n’ai pas mangé beaucoup ! Au contraire ! Mais certaines choses que j’ai mangées sont des plats préparés, donc ça ne vaut pas vraiment la peine d’en parler (par exemple, j’ai mangé un pâté à la viande que j’avais fait congeler il y a quelques semaines). Deux recettes gagnantes cette semaine, on adore ça !

  • Curry de lentilles rouges (du magnifique blogue Rainbow Plant Life) : 9/10. Toute qu’un wow (même sans les piments fort que ma ne tolère pas). Beaucoup d’ingrédients (pas trop surprenant venant de ce blogue), semi-long à faire, mais totalement délicieux. Le lait de coco rend ce plat crémeux et l’améliore beaucoup. C’est d’ailleurs une autre recette où le jus citron n’est pas optionnel, ça a changé tout le plat quand je l’ai ajouté. Seul petit bémol, la recette disait qu’après 25 minutes les lentilles seraient prêtes, mais dans mon cas, c’était plus 45 minutes, et j’ai dû ajouter un peu de bouillon. Mis à part ça, c’était un délice. C’est certain que je refais la recette.
  • Crevettes au curry et patates douces (de NYT Cooking) : 5/10. Pas mauvais, mais pas super bon non plus ! J’ai utilisé de la poudre de curry jamaïcaine (j’ai un énorme contenant que j’ai acheté pour une recette il y a plusieurs mois, j’essaie de le passer), je ne crois pas que c’était le bon choix car le goût n’était pas super plaisant. Aussi, ici, des sacs de 454 grammes de crevettes, ça n’existe pratiquement pas (du moins, je n’ai jamais vu ça dans mes épiceries du coin), donc j’ai utilisé 2 sacs de 300 grammes.
  • Beignes : 9/10. Long, salissant, a pain in the ass, mais si délicieux. C’était sur ma bucket list de chose à essayer de faire. Je suis content de l’avoir fait, mais c’est la dernière fois que je fais une trentaine de beignes. Si j’en refais, c’est une douzaine seulement. J’ai vraiment le goût d’essayer de faire des beignes fourré…
  • Rôti de côtes de porc (du livre Cook It In Cast Iron). 7/10. Impossible de trouver un rôti de côte de porc dans les supermarchés proche de chez moi, donc j’ai utilisé un morceau de longe de porc. C’était bon, mais un rôti aurait été meilleur. C’est une recette de base, avec peu d’épices (sel, poivre, thym, ail en poudre). J’ai fait saumurer ça à l’air dans le frigo pendant 24 heures, puis ça a cuit durant 1h20 à 250° F. Malheureusement la couche de gras sur le dessus était encore légèrement caoutchouteuse. J’ai servi ça avec des haricots verts poêlés (blanchis au micro-ondes, puis poêlés), une petite sauce que j’ai fait avec le fond de poêle, du bouillon de poulet, un peu de gélatine, de l’ail et une échalote française, et puis j’ai fait une purée de petit pois. J’ai essayé d’être fancy. J’ai semi-réussi, mais ça valait la peine d’essayer.
  • Purée de pois (du blogue RecipeTin Eats) : 8/10. Ça fait longtemps que je veux faire une purée de pois. J’ai vu ça à un moment donné dans une émission et depuis j’avais hâte d’essayer d’en faire une. Mais je voulais servir ça avec un plat qui ferait du sens. Dans le livre The Flavor Bible, ils disent que les pois sont bons avec le porc, donc quand j’ai planifié de faire le rôti de côtes de porc, j’ai immédiatement pensé à la purée de pois. Je n’ai pas fait la recette complète, car je n’avais que 226 grammes de pois congelés (juste assez pour faire 1/4 de la recette, un pur hasard. Mais le quart était bien en masse selon moi). C’était très bon, et je vais la refaire. La prochaine fois, par contre, je vais tamiser le tout pour avoir une purée ultra-lisse.

Voilà !

A+