Des brioches à la cannelle pour mes collègues

Brioches à la cannelle

En novembre j’ai changé d’équipe à mon travail, et en même temps j’ai changé de rôle (je suis passé d’un rôle de développeur à un rôle plus DevOps). Ma nouvelle équipe est internationale : on est deux à Québec, le reste est en Allemagne, aux Pays-Bas, et en Inde. J’ai travaillé pendant 4 ans avec mon ancienne équipe, donc j’y suis encore pas mal attachée. Cette semaine (et la semaine prochaine aussi) ils ont beaucoup de meetings (Inspect and Adapt et PI Planning), et normalement durant ces meetings (qui sont récurrents à tous les 3 mois environs) je faisais des pâtisseries, ou bien on commandait des beignes. Je voulais faire quelque chose pour eux cette semaine, alors j’ai décidé de faire des brioches à la cannelle (oui, encore un truc à la cannelle. J’en raffole).

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#BasicallyBaking Semaine 1 - Biscuits aux pépites de chocolat (avec une petite twist)

Par hasard en naviguant le web je suis tombé sur la page https://www.bonappetit.com/story/basically-guide-to-better-baking. Comme la page indique, basically baking c’est :

10 semaines, 10 recettes, 10000 façons de devenir un pâtissier plus cool, plus intelligent et plus confiant.

Ce sont des recettes plutôt de base, qui permettent d’apprendre de nouvelles techniques. C’est mon genre de truc. Je n’ai pas l’intention de faire les 10 recettes en 10 semaines, mais plutôt graduellement durant l’année.

La première recette était des biscuits aux brisures de chocolat, mais avec une petite twist : ils sont faits avec de la farine de blé ainsi que de la farine de sarrasin. C’était la chose parfaite pour apporter au bureau.

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Pâté au saumon (la revanche de la pâte à tarte)

La semaine dernière j’ai essayé de faire de la pâte à tarte afin de faire des pâtés à la viande. Comme j’ai écrit (et comme on peut voir !), c’était un échec total :

J’étais résolu de me prouver que j’étais capable de faire de la pâte à tarte passable.

Une bonne pâte à tarte commence avec une bonne recette. La semaine dernière j’avais utilisé la recette de mon livre de cuisine québécoise (https://archive.org/details/la-vraie-cuisine-quebecoise/page/n347/mode/2up). Avec un peu de recule, et après quelques recherches, je peux dire que je ne crois pas que c’est une très bonne recette. Trop de gras, pas assez d’eau, donc ce n’est pas surprenant que ça s’effritait. Donc je suis parti à la recherche d’une meilleure recette. Il y en a des milliers sur le web (et plusieurs dans mes livres !), donc ce n’est pas le choix qui manque. Comme je disais la semaine dernière, je préfère les pâtes qui ne goûtent pas trop le beurre, donc un mélange de beurre et autre gras est ma préférence. J’ai décidé d’y aller avec la recette de Sally, ses recettes sont souvent gagnantes (souvent, mais pas toujours ! Je vais parler de ses barres de citron dans mon prochain blogue). La recette utilise plus de graisse végétale que de beurre, donc c’était dans mes cordes.

Il me fallait ensuite trouver une recette de pâté. Le saumon était en rabais au Maxi, donc j’ai décidé de faire un pâté au saumon. J’ai suivi la recette suivante: https://www.montanaoutdoor.com/2024/11/trout-pie-by-montana-grant/ (Archive) (oui c’est pour de la truite, mais du saumon fonctionne aussi). Recette pas compliqué, qui permet un peu de liberté dans l’exécution (par exemple, on demande 2 tasses de poisson émietté. Libre à moi comment préparer ça.)

J’ai commencé à travailler sur la pâte la veille, et puis lendemain j’ai fait la garniture et fait cuire le pâté.

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