Pâté au saumon (la revanche de la pâte à tarte)

La semaine dernière j’ai essayé de faire de la pâte à tarte afin de faire des pâtés à la viande. Comme j’ai écrit (et comme on peut voir !), c’était un échec total :

J’étais résolu de me prouver que j’étais capable de faire de la pâte à tarte passable.

Une bonne pâte à tarte commence avec une bonne recette. La semaine dernière j’avais utilisé la recette de mon livre de cuisine québécoise (https://archive.org/details/la-vraie-cuisine-quebecoise/page/n347/mode/2up). Avec un peu de recule, et après quelques recherches, je peux dire que je ne crois pas que c’est une très bonne recette. Trop de gras, pas assez d’eau, donc ce n’est pas surprenant que ça s’effritait. Donc je suis parti à la recherche d’une meilleure recette. Il y en a des milliers sur le web (et plusieurs dans mes livres !), donc ce n’est pas le choix qui manque. Comme je disais la semaine dernière, je préfère les pâtes qui ne goûtent pas trop le beurre, donc un mélange de beurre et autre gras est ma préférence. J’ai décidé d’y aller avec la recette de Sally, ses recettes sont souvent gagnantes (souvent, mais pas toujours ! Je vais parler de ses barres de citron dans mon prochain blogue). La recette utilise plus de graisse végétale que de beurre, donc c’était dans mes cordes.

Il me fallait ensuite trouver une recette de pâté. Le saumon était en rabais au Maxi, donc j’ai décidé de faire un pâté au saumon. J’ai suivi la recette suivante: https://www.montanaoutdoor.com/2024/11/trout-pie-by-montana-grant/ (Archive) (oui c’est pour de la truite, mais du saumon fonctionne aussi). Recette pas compliqué, qui permet un peu de liberté dans l’exécution (par exemple, on demande 2 tasses de poisson émietté. Libre à moi comment préparer ça.)

J’ai commencé à travailler sur la pâte la veille, et puis lendemain j’ai fait la garniture et fait cuire le pâté.

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Kale braisé au paprika avec tofu et orge perlé

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C’est très rare que j’improvise en cuisine. J’aime ça suivre des recettes prouvées, de chefs ou cuisiniers compétents. Suivre une recette, c’est amusant, on se fait guider, on nous dit quoi faire. Confort absolu. Mais parfois ce n’est pas possible de suivre une recette, ou du moins ce n’est pas économiquement responsable. Par exemple, disons que par hasard dans le frigo il y a un fond de bouillon de bœuf, des restants de kale et une demie canne de pâte de tomate, et ils sont tous sur le bord d’expirer. Il serait irresponsable de laisser périr tout ça, et aller acheter des ingrédients tout frais pour faire une recette.

C’est donc ça qui est arrivé aujourd’hui, et le résultat a été très bon ! Je voulais alors écrire la recette sur ce blogue, pour que je m’en rappelle.

Kale braisé au paprika avec tofu et orge perlé

Notes

  • La quantité exacte de bouillon pour le kale braisé est seulement un guide. Ça pourrait être plus, ou ça pourrait être moins, ça dépends de la quantité de liquide que vous voulez dans le plat final.
  • La quantité de kale à utiliser dans la recette est juste un guide. Utilisez la quantité que vous voulez.

Ingrédients

Orge perlé

  • 1/3 tasse d’orge perlé
  • 325 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet, ou de légume)
  • Pincée de sel, au besoin

Chips de kale

  • 154 g de gros morceaux de kale (chou frisé)
  • 2.5 ml d’huile d’olive
  • 2.5 ml paprika fumé
  • Sel et poivre au goût

Kale braisé

  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 oignon (environ 1 tasse)
  • 2 petites gousses d’ail, haché
  • 45 ml de pâte de tomate
  • 5 ml de paprika fumé
  • 250 ml de bouillon de bœuf (ou de poulet, ou de légume)
  • 5 ml de vinaigre de vin rouge
  • 300 g de kale (chou frisé), haché grossièrement
  • 300 g Tofu mou, coupé en cubes de 1 cm
  • Sel et poivre au goût

Méthode

Orge et chips de kale

  1. Chauffer le four à 400° F.
  2. En attendant le four, porter à ébullition 325 ml de bouillon de bœuf dans une petite casserole. Si votre bouillon n’est pas salé, y ajouter une pincée de sel.
  3. Mettre l’orge dans le bouillon, couvrir, et faire cuire à feu doux 25-30 minutes (jusqu’à la texture désirée).
  4. Une fois le four prêt, mettre 154 g de kale sur une plaque de cuisson puis verser 2.5 ml d’huile d’olive, ainsi que sel et poivre. Bien mélanger le tout, puis mettre au four 20 minutes, ou jusqu’à sec et croustillant.

Kale braisé

  1. Faire chauffer une sauteuse (ou grande casserole) à feu moyen-doux quelques minutes. Ajouter l’huile d’olive et puis l’oignon, et cuire doucement pendant 10 minutes, jusqu’à-ce que l’oignon soit bien doré.
  2. Ajouter l’ail, et faire revenir 30 secondes.
  3. Ajouter la pâte de tomate et le paprika. Cuire quelques minutes, jusqu’à-ce que la pâte de tomate commence à coller.
  4. Ajouter le bouillon de bœuf, ainsi que le vinaigre de vin rouge. Porter à ébullition.
  5. Ajouter le kale, puis couvrir. Cuire quelques minutes. Mélanger à l’occasion.
  6. Une fois que le kale a ramolli, ajoutez le tofu délicatement, et bien mélanger.
  7. Goutez. Ajouter de sel et poivre au besoin.

Assemblage

  1. Mélangez l’orge avec le kale.
  2. Séparez le mélange en portions dans des bols.
  3. Garnir de chips de kale.

Bagels: Un premier essai

C’est la première fois que j’en parle sur ce blogue, mais une des choses que j’aime le plus dans la vie, c’est le pain. Oui, le pain ! Un bon pain frais, oh que c’est bon.

Mon amour pour le pain existe depuis très longtemps. Quand j’étais jeune, il y avait une boulangerie pas trop loin de chez nous (à l’Ancienne-Lorette) qui faisait le meilleur pain1, et je n’arrêtais pas de demander à mes parents d’aller en chercher. Leur pain de fesse était vraiment bon (j’appelais ça pain fesse), et moi et mon petit frère pouvions manger facilement la moitié à nous seul ! Un autre souvenir que j’ai c’est de moi qui allais chercher une baguette de pain à l’épicerie pendant la pause du dîner quand j’étais au secondaire. En gros, j’adore le pain. Mais avant 2017 je n’étais qu’un consommateur de pain (en fait je ne cuisinais pas tout court ! J’habitais encore chez mes parents). En 2017 j’ai acheté le livre Flour Water Salt Yeast, et ça a changé ma vie (j’exagère à peine). J’avais peur de faire du pain, mais ce livre a rendu ça super approchable et simple. Pas besoin de batteur sur socle, pas besoin de matériel spécial, juste 4 ingrédients et du temps. Mon premier pain a été un échec total (j’avais de la levure active au lieu de la levure instantanée, et j’avais aussi utilisé la mauvaise quantité) :

Mais après plusieurs autres essais (tous très bons), je suis arrivé à de beaux résultats :

Je ne prétends pas être un expert en pain (loin de là), mais disons que ça ne me fait plus autant peur. Dans le but de faire plus de pain en 2025, j’ai décidé de ne plus acheter de pain commercial. Presque tout le pain que je vais consommer, je vais le faire (je dis presque, car parfois je veux une baguette pour un souper et je n’ai pas le temps d’en faire une. Aussi les baguettes de la boulangerie Paillard sont vraiment bonnes !).

Donc, pour en arriver enfin au sujet des bagels… Ça fait longtemps que je veux en faire mais je manquais de courage (aucune idée pourquoi). Finalement c’était vraiment pas compliqué. J’ai mélangé 3 recettes différentes2 :

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Des bouchées de brioche à la cannelle (Monkey Bread)

Une autre semaine, une autre chose que j’apporte au bureau. La semaine dernière c’était des cupcakes. Cette semaine il n’y avait pas d’occasion spécial, mais je voulais quand même faire quelque chose. Il y a quelques années j’ai acheté le livre de cuisine Bread Illustrated, et dès que j’ai vu la recette de monkey bread, je savais que je devais faire ça. Mais j’attendais le bon moment (car c’est quand même 64 bouchées…). Le bon moment, apparemment, c’était mercredi, car j’avais le goût de manger ça.

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Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 6)

Depuis quelques mois, l’usager /u/ehherewegoagain sur Reddit partage les recettes qu’il a fait pendant la semaine (exemple). J’ai décidé d’emprunter son idée, car j’aime beaucoup ça !

Cette semaine, c’était ma fête, donc je n’ai pas énormément cuisiné (je suis chanceux d’avoir une magnifique blonde pour me gâter). Cela dit, j’ai quand même fait des trucs :

  • Tofu croustillant et brocoli au pesto de sésame et arachides (du livre Smitten Kitchen Every Day) : 7/10. Le bloc de tofu ferme était moins chère à l’épicerie donc j’ai utilisé ça (et la recette disait qu’on pouvait utiliser du tofu ferme ou extra ferme), mais honnêtement c’était un peu trop mou à mon goût (donc difficile de tout bien mélanger sans détruire les morceaux de tofu). La recette disait aussi de mélanger la sauce (le « pesto ») dans un robot culinaire, mais il n’y avait pas assez de sauce pour que ça se mélange bien donc c’était difficile. Et puis la sauce était correcte mais pas un wow.
  • Curry de poitrine de poulet (de NYT Cooking) : 5/10. C’est vraiment un curry de base, ultra simple. J’ai utilisé de la poudre de curry jamaïcaine (j’ai un gros pot que j’ai acheté pour une recette il y a quelques mois…). Afin de simplifier la recette j’ai fait cuire les cubes de poulet dans la sauce directement (au lieu de séparément dans une poêle). C’est la 2ᵉ fois que je fais cette recette. Apparemment la première fois j’ai trouvé ça vraiment bon (j’avais donné 4/5 dans mes notes). Cette fois-ci c’était bon, mais je ne pense pas refaire la recette une 3ᵉ fois.
  • Haricots borracho (de Isabel Eats) : 6/10. Quand j’ai vu cette recette sur le web j’étais vraiment intéressé : Bacon + bière = miam. La raison du score est entièrement ma faute :
    • J’avais de vieux haricots pinto dans mon garde mangé (expiration 2023…), donc j’avais peur qu’ils ne cuisent pas correctement (quand ils sont trop vieux, ils ne ramollissent pas), et c’est un peu ce qui est arrivé. Ils n’étaient pas durs, mais après 3h ils n’étaient pas parfaits non plus. Ils étaient mangeables. Acceptable, mais pas crémeux du tout.
    • Ma blonde n’aime pas trop la bière, donc j’ai 200 ml de bouillon de poulet et 200 ml de bière (une bière brune). Ultimement ça ne goutait pas la bière du tout, donc j’aurais dû mettre la bière au complet (comme quand je fais un chili)
    • Ma blonde n’aime pas la nourriture épicée du tout, donc j’ai utilisé un poivron vert au lieu d’un piment jalapeño.
  • Pain de maïs (de Sally’s Baking Addiction) : 7/10. Servit avec les haricots borracho. La recette exige d’utiliser du babeurre, mais ici ils vendent ça en contenant de 1 litre et je ne sais jamais quoi faire avec les restants (et je n’aime pas trop ça gaspiller). Donc j’ai acheté de la poudre de babeurre, qui devrait rester bon longtemps, et ça a fonctionné super bien. C’était la première fois que je faisais un pain de maïs. C’était très bon, mais assez sucré, alors c’était plus un dessert pour moi. Apparemment ce ne sont pas tous les pains de maïs qui ont du sucre ajouté (dans le cas ici, c’est trois cuillères à soupe de miel et 67g de cassonade), et je crois qu’une autre recette sans sucre ajouté aurait été meilleure. Je vais le savoir pour la prochaine fois !

Voilà ça fait le tour !

A+

Découvertes 1

Quelques fois par mois, je vais essayer de partager avec vous des choses intéressantes que j’ai trouvé sur le web.

Cette semaine j’ai eu 30 ans. Eh oui, c’est terminé la vingtaine, je change de décennie et de catégorie d’âge. Je suis légèrement dans le déni. Mais j’ai quand même hâte de voir ce que cette décennie me prépare (j’espère que le temps ne passera pas trop rapidement). Voyons voir ce qui se passera…

Cuisine

  • Irish Potato Farls : Je suis toujours à la recherche de nouveaux accompagnements à mes plats (je manque vraiment d’inspiration) et celui-ci a l’air particulièrement bon.
  • Depuis 2-3 semaines j’écoute en rafales la chaîne YouTube Glen and Friends Cooking. Ce n’est pas vraiment les recettes qui sont intéressantes, mais la présentation du contenu. C’est très relaxant. Glen montre que la cusine n’a pas besoin d’être compliqué.
  • Une autre chaine de cuisine que j’ai découvert en Février est Pailin’s Kitchen. La spécialité de la chaîne c’est la cuisine Thaï, une cuisine dont je ne connais pas tant que ça. Donc j’aime bien en apprendre plus.

Technologie

Ce blogue

  • J’ai découvert le plugin Flexsearch, qui permet la recherche sur un site statique (comme celui-ci). Il a fallu que je fasse des ajustements pour que ça fonctionne avec mon thème, mais je suis satisfait. Est-ce que ce sera utile à quelqu’un ? Aucune idée ! Est-ce que c’est cool ? Oh oui !

Une explosion de cannelle (cupcakes et snickerdoodles)

Depuis quelques mois j’apporte des desserts ou confiseries au bureau. Par exemple :

Comme je l’ai déjà dit, je me cherche toujours des excuses pour faire de la pâtisserie, car je veux me pratiquer. Mais je ne veux pas me ramasser avec un gros gâteau, des cupcakes en plus finir, ou le congélateur rempli de biscuits prêts à cuire1. Donc je les apporte au bureau. À date, personne ne s’est plaint, alors je continue (mais je suis certain que notre assurance collective aimerait que je cesse…) !

Cette semaine nous avons eu un 5 à 7, avec jeux de sociétés, bière et pizza. Normalement j’apporte assez de trucs pour une petite dizaine de personnes, mais plus d’une vingtaine de personnes étaient censées être présentes. J’ai donc décidé de faire des cupcakes, car :

  • C’est un dessert portatif
  • Ça se transporte bien
  • Et ça me donnerait l’occasion de me pratiquer avec une douille

J’ai cherché pour une bonne recette, et j’ai retrouvé une recette que j’avais sauvegardée il y a assez longtemps : https://sallysbakingaddiction.com/snickerdoodle-cupcakes-cinnamon-swirl-frosting/. Donc j’ai décidé de faire ça.

La recette fait 12 cupcakes, moi j’en voulais 24, donc j’ai dû doubler la recette. Mais avant tout, je devais faire (à la très forte suggestion de la recette), les snickerdoodles (un type de biscuits remplis de beurre et sucre, qui est roulé dans un sucre à la cannelle). J’ai fait les biscuits lundi, et les cupcakes mardi.

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