Ce que j’ai cuisiné cette semaine (2025, semaine 9)
Beaucoup de déception cette semaine, mais aussi quelques succès. Parfois, on essaye des trucs et ça ne fonctionne pas. Shit happens. Quand le Canadien va bien, difficile de trop mal allé.
Beaucoup de déception cette semaine, mais aussi quelques succès. Parfois, on essaye des trucs et ça ne fonctionne pas. Shit happens. Quand le Canadien va bien, difficile de trop mal allé.
La semaine dernière j’ai essayé de faire de la pâte à tarte afin de faire des pâtés à la viande. Comme j’ai écrit (et comme on peut voir !), c’était un échec total :
J’étais résolu de me prouver que j’étais capable de faire de la pâte à tarte passable.
Une bonne pâte à tarte commence avec une bonne recette. La semaine dernière j’avais utilisé la recette de mon livre de cuisine québécoise (https://archive.org/details/la-vraie-cuisine-quebecoise/page/n347/mode/2up). Avec un peu de recule, et après quelques recherches, je peux dire que je ne crois pas que c’est une très bonne recette. Trop de gras, pas assez d’eau, donc ce n’est pas surprenant que ça s’effritait. Donc je suis parti à la recherche d’une meilleure recette. Il y en a des milliers sur le web (et plusieurs dans mes livres !), donc ce n’est pas le choix qui manque. Comme je disais la semaine dernière, je préfère les pâtes qui ne goûtent pas trop le beurre, donc un mélange de beurre et autre gras est ma préférence. J’ai décidé d’y aller avec la recette de Sally, ses recettes sont souvent gagnantes (souvent, mais pas toujours ! Je vais parler de ses barres de citron dans mon prochain blogue). La recette utilise plus de graisse végétale que de beurre, donc c’était dans mes cordes.
Il me fallait ensuite trouver une recette de pâté. Le saumon était en rabais au Maxi, donc j’ai décidé de faire un pâté au saumon. J’ai suivi la recette suivante: https://www.montanaoutdoor.com/2024/11/trout-pie-by-montana-grant/ (Archive) (oui c’est pour de la truite, mais du saumon fonctionne aussi). Recette pas compliqué, qui permet un peu de liberté dans l’exécution (par exemple, on demande 2 tasses de poisson émietté. Libre à moi comment préparer ça.)
J’ai commencé à travailler sur la pâte la veille, et puis lendemain j’ai fait la garniture et fait cuire le pâté.
C’est très rare que j’improvise en cuisine. J’aime ça suivre des recettes prouvées, de chefs ou cuisiniers compétents. Suivre une recette, c’est amusant, on se fait guider, on nous dit quoi faire. Confort absolu. Mais parfois ce n’est pas possible de suivre une recette, ou du moins ce n’est pas économiquement responsable. Par exemple, disons que par hasard dans le frigo il y a un fond de bouillon de bœuf, des restants de kale et une demie canne de pâte de tomate, et ils sont tous sur le bord d’expirer. Il serait irresponsable de laisser périr tout ça, et aller acheter des ingrédients tout frais pour faire une recette.
C’est donc ça qui est arrivé aujourd’hui, et le résultat a été très bon ! Je voulais alors écrire la recette sur ce blogue, pour que je m’en rappelle.
Orge perlé
Chips de kale
Kale braisé
Cette semaine je n’ai pas cuisiné une tonne, et pas mal tout ce que j’ai cuisiné était très simple (sauf les bagels). Ça a bien tombé (je planifie les repas de la semaine d’avance), car j’ai été un peu malade.
C’est la première fois que j’en parle sur ce blogue, mais une des choses que j’aime le plus dans la vie, c’est le pain. Oui, le pain ! Un bon pain frais, oh que c’est bon.
Mon amour pour le pain existe depuis très longtemps. Quand j’étais jeune, il y avait une boulangerie pas trop loin de chez nous (à l’Ancienne-Lorette) qui faisait le meilleur pain1, et je n’arrêtais pas de demander à mes parents d’aller en chercher. Leur pain de fesse était vraiment bon (j’appelais ça pain fesse), et moi et mon petit frère pouvions manger facilement la moitié à nous seul ! Un autre souvenir que j’ai c’est de moi qui allais chercher une baguette de pain à l’épicerie pendant la pause du dîner quand j’étais au secondaire. En gros, j’adore le pain. Mais avant 2017 je n’étais qu’un consommateur de pain (en fait je ne cuisinais pas tout court ! J’habitais encore chez mes parents). En 2017 j’ai acheté le livre Flour Water Salt Yeast, et ça a changé ma vie (j’exagère à peine). J’avais peur de faire du pain, mais ce livre a rendu ça super approchable et simple. Pas besoin de batteur sur socle, pas besoin de matériel spécial, juste 4 ingrédients et du temps. Mon premier pain a été un échec total (j’avais de la levure active au lieu de la levure instantanée, et j’avais aussi utilisé la mauvaise quantité) :
Mais après plusieurs autres essais (tous très bons), je suis arrivé à de beaux résultats :
Je ne prétends pas être un expert en pain (loin de là), mais disons que ça ne me fait plus autant peur. Dans le but de faire plus de pain en 2025, j’ai décidé de ne plus acheter de pain commercial. Presque tout le pain que je vais consommer, je vais le faire (je dis presque, car parfois je veux une baguette pour un souper et je n’ai pas le temps d’en faire une. Aussi les baguettes de la boulangerie Paillard sont vraiment bonnes !).
Donc, pour en arriver enfin au sujet des bagels… Ça fait longtemps que je veux en faire mais je manquais de courage (aucune idée pourquoi). Finalement c’était vraiment pas compliqué. J’ai mélangé 3 recettes différentes2 :
Ah l’hiver… Deux tempêtes en une semaine. Tellement de pelletage, une chance qu’on a un déneigeur. Au moins je peux cuisiner pour me changer les idées !
Une autre semaine, une autre chose que j’apporte au bureau. La semaine dernière c’était des cupcakes. Cette semaine il n’y avait pas d’occasion spécial, mais je voulais quand même faire quelque chose. Il y a quelques années j’ai acheté le livre de cuisine Bread Illustrated, et dès que j’ai vu la recette de monkey bread, je savais que je devais faire ça. Mais j’attendais le bon moment (car c’est quand même 64 bouchées…). Le bon moment, apparemment, c’était mercredi, car j’avais le goût de manger ça.
Depuis quelques mois, l’usager /u/ehherewegoagain sur Reddit partage les recettes qu’il a fait pendant la semaine (exemple). J’ai décidé d’emprunter son idée, car j’aime beaucoup ça !
Cette semaine, c’était ma fête, donc je n’ai pas énormément cuisiné (je suis chanceux d’avoir une magnifique blonde pour me gâter). Cela dit, j’ai quand même fait des trucs :
Voilà ça fait le tour !
A+
Quelques fois par mois, je vais essayer de partager avec vous des choses intéressantes que j’ai trouvé sur le web.
Cette semaine j’ai eu 30 ans. Eh oui, c’est terminé la vingtaine, je change de décennie et de catégorie d’âge. Je suis légèrement dans le déni. Mais j’ai quand même hâte de voir ce que cette décennie me prépare (j’espère que le temps ne passera pas trop rapidement). Voyons voir ce qui se passera…
Depuis quelques mois j’apporte des desserts ou confiseries au bureau. Par exemple :
Comme je l’ai déjà dit, je me cherche toujours des excuses pour faire de la pâtisserie, car je veux me pratiquer. Mais je ne veux pas me ramasser avec un gros gâteau, des cupcakes en plus finir, ou le congélateur rempli de biscuits prêts à cuire1. Donc je les apporte au bureau. À date, personne ne s’est plaint, alors je continue (mais je suis certain que notre assurance collective aimerait que je cesse…) !
Cette semaine nous avons eu un 5 à 7, avec jeux de sociétés, bière et pizza. Normalement j’apporte assez de trucs pour une petite dizaine de personnes, mais plus d’une vingtaine de personnes étaient censées être présentes. J’ai donc décidé de faire des cupcakes, car :
J’ai cherché pour une bonne recette, et j’ai retrouvé une recette que j’avais sauvegardée il y a assez longtemps : https://sallysbakingaddiction.com/snickerdoodle-cupcakes-cinnamon-swirl-frosting/. Donc j’ai décidé de faire ça.
La recette fait 12 cupcakes, moi j’en voulais 24, donc j’ai dû doubler la recette. Mais avant tout, je devais faire (à la très forte suggestion de la recette), les snickerdoodles (un type de biscuits remplis de beurre et sucre, qui est roulé dans un sucre à la cannelle). J’ai fait les biscuits lundi, et les cupcakes mardi.